17 October 2013

Modifikasi Satria FU : Velg Jari-Jari Tapak Lebar (part 2)


Menyambung artikel sebelomnya mengenai modifikasi velg jari-jari tubeless, sekarang ane maw ngasih sedikit tutorial en berikut penampakannya selama pengerjaan berlangsung, maklum aja broth soalnya klo ente cari di google beberapa gambarnya suka gak di masukin. Oke hal sederhana  yang kudu di kerjain tentu setel velg tromol plus jari2..kurg lebih pengerjaan sejam,di karenakan kualitas velg champ gak se Oke TK,jd rada susah buad dapetin setelan jari2 ideal, oke cekidot aja dah step nya :
  • Langkah pertama adalah memberi lapisan potongan tipis ban di permukaan dalam velg,hal ini dimaksudkan untuk menghalangi niple jari2 bersentuhan langsung dan menekan lapisan ban dalam nantinya. 
  • Selanjutnya belah ban dalem metik menjadi 2 bagian melebar,ingat di belah bkn d potong! Cek pics y broth
  • Kelar di belah abis ntu di tempel sebagai pelapis buad bagian dalam velg jari2..fungsinya sendiri sebagai seal biar angin gak keluar di sela sela jari2..simple kan,cek pics lage broth
  • Pijet-pijet permukaan velg dalem en ratain..sesi selavnjutya termasuk sesi paling alot! Yakni fase masukin ban ke dalem velg tetapi dengan posisi sisi pelapis tetap berada di luar..nah lho, biar pics yang ngejelasin aja dah..hehehe
  • Okeh selesai pasang ban en karet ban dalem terjepit sempurna, sekarang tinggal isi angin aja dah...jika seluruh step di kerjain dengan benar, di jamin 100% angin gak bakal kluar gan..monggo di cek dengan air sabun di sekujur sela velg ente...klo ada angin kluar berarti ente kudu ngulangin step nya lagi deh..ahahhaha









Oke setelah semuanya udah tentunya ente kudu ngerapiin bagian ban dalem di sisi velg yang menjuntai keluar, gampang koq tinggal potong aja pake cutter,..biar rapi kerjain pelan-pelan en hati hati jangan sampai potongannya terlampau pendek yak ...yups modifikasi velg jari-jari tubeless kelar dah, langsung deh pasang ke motor...Rebesssssssss broth, monggo di coba en semoga berguna :D



terkait - 4 Efek Penting Ketika Memodifikasi Satria FU Dengan Velg Jari Jari

44 comments:

  1. ente ga punya poto laen gan?? kenapa poto yang ada muka ane ente pajang...???!

    ReplyDelete
  2. abisnye muke ente bikin gatel gan...wkwkkwkw

    ReplyDelete
  3. ukuran berapa itu velg sama bannya???
    merek ap juga velgnya ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. depan 2.5
      belakang 3.0
      Merk Champ bro :D

      Delete
    2. aman tu???
      ban dalem yang d buat lapisan tadi gak copot ya???
      hehe

      Delete
    3. aman koq dah berjalan 6bulanan...kan klo udah di kasih angin pastiny ban dalem bakal ngenceng

      Delete
    4. bang ini velg d jual gk? mnta nope bang klo d jual

      Delete
    5. Wadu keknya blom bro buad smntara..wehehhe

      Delete
  4. ok
    abis brp tuh buat velg sma jri" + tromol?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kurang lebih semuanya kena 1.4an gan.. :D

      Delete
  5. apa aja yg dibeli sebelum ubah ke jari jari ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. cek artikel ane yang PART 1 nya gan.. :D

      Delete
  6. merk ma ukuran bannya brp bang?

    ReplyDelete
  7. mantap gan, coba peleknya DID

    ReplyDelete
    Replies
    1. tadinya siy pengen DID om, cuman faktor bobot yang mayan berat jadi pertimbangan deh..dari pada si efyou jadi ngeden larinyah..hehehe

      Delete
  8. umur karet ban dalam bisa lama?kan ada tuh yg pakai cara pakai cairan seperti lem untuk lubang jeruji.awet mana?apa terapin keduanya ya heuheuheu

    ReplyDelete
  9. umur karet ban siy lama gan, tapi keawetannya tergantung hasil pemotongan akhirnya gan, usahain potongan pinggirannya rapih dan gak terlalu tipis..klo pk cairan lagi bakal jadi berat gan..secara cairan itu tar mengeras kayak tepung di dalem ban..jadi tambah beratt dah..

    ReplyDelete
  10. gan, itu spakbor depan punya nya apa??
    pas atau masih bikin lagi kedudukannya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. pk pnya ninja250 variasi broh,,,bikin dudukan dikid biar agak kenceng

      Delete
  11. oke gan, ini saya lagi eksperimen sesuai instruksix agan

    ReplyDelete
  12. Bro, arm belakang perlu diganti ga sih? Trus ga mentok tuh pake 3 inch?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak perlu ganti arm gan,buad belakang masih aman asal ban pk profil tipis 70 atau 60

      Delete
  13. pasang bengkelnya dimana gan,,,?? apa itu aman buat jln jarak jauh,, trus nanti klo bocor gmn bisa ditambal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sejauh ini aman, gk ada masalah sama jarak jauh..tp untuk maintenance nya ente harus perhatiin tekanan ban..gk boleh smp kempes, krn kl kempes nanti manset nya jd melorot trs angin jd bocor. Klo bocor krn paku ato benda lain pun hrs lgsg di tambel. Intinya tekanan angin penting.

      Delete
  14. kalo pake ban ukuran 130/70 ,,,rantai dan swing arm nyangkut gk ya gan,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. 100 aja udah tipis,120 pernah coba, tp di velg yang gk lebar

      Delete
  15. Klo pake velg 415 ban 130 nyangkut di rante ga ya om?

    ReplyDelete
    Replies
    1. velg 4 inch mksdny gan? wah kekny mentok..ane aj pk yg 3 inch dah tipis dr rante, soalny sisanya buad jarak ban ke rante. Kecuali ente pake velg 3.5 inch tp ban lebarnya 90 atau 100..kmungkinan masih bisa

      Delete
    2. Kalo ban 130 pake ukuran 3,50 aja bro, kalo 4inch kegedean velg dari arm nya..

      Delete
  16. Klo arm delkevic van 130/70 velg 450 gmna om?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kekny gak beda jauh om, soalny yg begeser cm lebar arm, ban emg masuk..tp rante ttp kena ban.kcuali nap gear di ganjel biar agak begeser posisi rante nya

      Delete
  17. Kasih foto dudukan slebor nya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. dudukany cm pk breket biasa kok gan, di toko baut jg jual, yg model bolong" gtu :D

      Delete
  18. Tromol depan dan belakang pakai tromolnya apa gan ?

    ReplyDelete
  19. kalau pake velg ukuran 3 inchi terus pake ban ukuran 100/80 masih bisa soalnya pengen pasang ban enduro swallow sb 117 biar bisa dia dua alam motornya...

    ReplyDelete
  20. kira2 kalau pakai ban yg ukuran 100/80 masih bisa gan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa, gak masalah..karena ane sendiri pake 3 inch dengan ban 100/70..angka belakang cuma ngefek ke tinggi ban ny aj nanti.

      Delete
    2. kl pake pelek uk 3,5 ban 130 kira2 swing arm muat kagak ya,,mau bkin supermoto fu,,kl ada rejeki

      Delete
    3. wah itu ngepas banget keknya gan..takut mentok di rante, kalau jarak ke swing arm siy masih ada skitar 1 ruas jari..kcuali posisi napgear agak di geser..lebih safe pake 3inch aj :D

      Delete
  21. mau tny om..itu ring brp y velgnya?

    ReplyDelete