28 August 2013

Service Besar Satria FU 150 : Prosesnya Lama Tapi Wajib Di Kerjain!


Singkat kata akhirnya malam hari ntu juga ane dapet dana segarrrrrrrrrr buad Service Besar Satria FU a.k.a Bhebexbiroe..huehehhe..o besok harinya, langsung ngacir deh ke Dealer Saharjo..Sampe TKP jm stgh 8 pagi, ambil antrian dapet lah no.1,, wuiiiih termasuk bruntung? Kagak juga siy, soale kondisi bengkel jg masih sepi..wajar lha wong it’s a midweek! Okeh after sejam nunggu..dealer en bengkel pun opening, antrian di panggil, serahin STNK isi data”, di tanya komplein en ini itu..after langsung deh d suru tunggu kurang lebih 4 jam pengerjaan..wadezzzzzig, bakal mate bosen neh


Ok, jm 9an motor masuk bengkel en di handle langsung sm montir yang namanya Roy…selang 2 jam kemudian bagian mesin udah kelar di mutilasi…nah sesi ini yang sebenernya di tunggu, sesi dimana sang montir bakal nyampein parts apa aja yang dirasa sudah wajib diganti en masih bisa berfungsi.. Oke di bagian ini si montir cukup ketil memeriksa apa aja yang mau di sampein, usut punya usut ternyata ada beberapa parts yang wajib diganti :Rantai Keteng,Gate Tensioner / lidah tensioner,Paking atas,Paking Exhaust,Seal Camp,En beberapa printilan lagi ane lupa namanya..Yang pasti jumlahnya gak lebih banyak dari service besar yang udah pernah ane lakuin beberapa tahun yang lalu..Semulus itu prosesnya?? Kagak broth! Ternyata di bagian Keteng en Gate Tensionernya parts tersebut lagi absen di bengkel,,,hadeuh udah ktauan ujungnya..kudu hunting sendiri,,well si montir menyarankan buad cari di dekat daerah minangkabau, tepatnya sahabat motor…oke brangkatlah kesana ngangkot,after di sambung jalan kaki kurang lebih 1kilo.sampe di tkp ane kekny sala masuk tempat..mungkin si montir nyuru ane ke toko sparepart..tetapi ada bisikan lain di telinga, tepat di depan toko Sahabat motor malah ada Beres Suzuki juga lho, namanya Puma Motor..Oke deh di coba dl cari disitu, karena logikanya sudah pasti barang yg di jual adalah barang Ori 
 
Gedung berlantai 3 ini memang terlihat lebih megah en kokoh di banding beres Saharjo yang terkesan luas, ketika masuk en intip sana sini, bagian lantai paling bawah di isi sama bengkel service, lantai 2 bagian Sales en Parts..oke langsung aj gk pk lama request parts yang di cari..,nnya harga, fix barang langsung bayar dengan 2 lembar uang 100rebuan, ada sedikit rasa kaget en kecewa pas ane tau bahwa harga service jasa dimarih ternyata jauh lebih murah ketimbang di Saharjo..wew bgt dah, selisihnya sekitar 15-20% lho broth! Dalem ati brasa nyesek juga liad perbedaan harganya, terlebih lagi parts yang di sediakan dimarih rata2 made in thai, jadi tambah nyesek ampe ulu ati..but yasud lah..Lanjut balik ke beres Saharjo

Sampe saharjo, dengan tampang memerah si Montir bilang “Mas tadi kemana, mo nyampein bahwa Parts yang di cari ternyata Stok tuh..”..dalem ati ane blg WTF en triple nyesek udah cape2 berpanas-panas ria…wadezzzzzzzig dah! Yasud lha gk usang bnyk cing cong lagi..serahin parts en lgsg di kerjain,..eh ternyata waktuny makan siang..Aseeeeem tenan dalem ati…Skip sejam kmudian, Maksi kelar…lanjut service, sembari mantao en jelasin komplein beberapa bagian yang kgk enak ketika motor di bawa..Singkat waktu aj sekitar jam 3 motor ane baru kelar..hufffffft finally done juga broth..

Langsung aj ke bagian admin buad ambil invoice en bon, intip intip harga doilo pastinya, di bagian ini kudu teliti apa saja parts yang tadi diganti, jangan sampai rugi broth ada barang yang ketinggalan! lanjut ke kasier…en bayar…total biaya yang di keluarin kurang lebih 600rebuan, include parts en uang tips buad si montir..Done..serah kunci en lgsg Kontak…

Klik konci kontak…en Bruuuuuuuuuuuuuuuuuuum…terasa banget klo raungan suara si bebex jauh lebih padet!!! Masuk gigi 1 langsung ngacir deh ke tempat bini..weeeeeh manteb tenan lari nyah, nafas kek abis di upgrade lagi, meski rasanya gk kek motor baru.. tapi ane cukup puas broth..Worth lah dengan harga segitu si bebex dah bisa ngacir lagi, en rasanya ngekail RPM tinggi terasa jauh lebih gampang,..mesin juga jadi jauh lebih adem suaranya..Thanks to Roy, even dah ngerjain ane gara2 nyari parts panas-panasan..hahahhaha




info terkait - Service Besar Satria FU

12 comments:

  1. om minta alamat lengkap beres yang di minangkabo dong.
    posisi ane dari tebet timur

    ReplyDelete
  2. ente ke arah Pasaraya Manggarai aj gan klo dari arah tebet..nanti ambil kanan ke arah pomp bensin puteran...ada di sebelah kanan

    ReplyDelete
  3. om waktu service besar apa saja sih biasanya yang di ganti. atau yang di kerjakan musti..selain
    skir klep
    bersihin head

    ReplyDelete
    Replies
    1. nyeting Shim, selebihnya udah pasti ganti beberapa parts macem lidah keteng, tensioner,paking,dll

      Delete
  4. Om mau tanya service carburator sama ganti oli di beres brp ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. trakhir di Suzuki Milenium Bekasi kena 45rb, Oli 35rebu..sm pajak 10%

      Delete
  5. Om mau nanya, kan di tempat ane servis besar tuh kena 155 ribu, itu tuh belum termasuk part2 yang di dalam mesin kah?

    ReplyDelete
  6. Bang biaya 600rb itu apa aja yh? , hrga per partnya brp

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah rinciannya ane lupa, yg pst kisaran puluhan ribu, kcuali dah smp ke yg berat" 100-200rban per part

      Delete
  7. Permisi om mau nanya.. Ini motor saya km udh 10rb lebih mau servis besar , tapi kendala nya saya kurang paham tentang mesin,trus bagaimana ya om cara servis besarnya utk saya orng gk ngerti mesin..secara kan pasti ditanya sama montir nantinya masalah komplain nya apa aja ..tks om

    ReplyDelete
    Replies
    1. hal yang paling sering di komplain dari service besar biasanya, suara mesin berisik, tarikan agak lemot, kompresi turun..tp jika gk ada kendala apapun gpp gan, nanti juga Montir bakal ngabarin kalau memang ada yang harus di ganti

      Delete