14 April 2015

Kriteria Plastik Kemasan Makanan Yang Baik




Plastik kemasan makanan Bisa dibilang untuk urusan kantong plastik kemasan tak banyak orang yang mengetahui seperti apakah kemasan pangan yang layak guna di dalam masyrakat.Kemasan makanan sendiri mempunyai berbagai syarat mutlak yang harus di penuhi jika ingin di sebut plastik kemasan makanan layak pakai dan berstandar nasional maupun internasional. Lantas apa saja fungsi sebuah kemasan makanan?


  • ·         Melindungi produk terhadap pengaruh fisik, seperti pengaruh mekanik, dan cahaya
  • ·         Melindungi produk terhadap pengaruh kimiawi (permiasi gas, kelembaban udara/uap air)
  • ·         Melindungi produk terhadap pengaruh biologik (bakteri, kapang)
  • ·         Mempertahankan keawetan dan mutu produk
  • ·         Memudahkan penanganan (penyimpanan, transportasi, penumpukan, pindah tempat)
  • ·         Sebagai media informasi produk dan media promosi
  • ·         Memberikan informasi konsumen misalnya: penggunaan dan penyimpana
  • ·         Memberikan bentuk dan daya tarik produk.
Bisa dilihat dari berbagai fungsi di atas bahwa sebagian besar kemasan makanan memang di tujukan untuk membuat makanan terlindung dari aneka macam gangguan, atau sifat perusak yang bisa menghancurkan makanan itu sendiri. Memilih Plastik kemasan makanan sendiri bukan perkara yang enteng, ada beberapa kriteria yang harus anda pahami sebelum menentukan apakah kemasan yang di pilih telah lolos sertifikasi uji dan kelayakan untuk membungkus makanan. Ini lah beberapa kriteria penting dalam memilih kemasan makanan yang benar :

  • ·         Stabilitas dari pangan misalnya penguraian secara kimia, biokimia, reaksi mikrobiologi yang dapat terjadi Kondisi lingkungan dari pangan selama proses distribusi dan penyimpanan seperti temperatur sekitar/ambien dan kelembaban yang merupakan 2 faktor lingkungan yang sangat penting, karena faktor ini akan menentukan sifat penghalang yang diperlukan untuk kemasan
  • ·         Cara atau metode pengawetan pangan yang dipilih, sebagai contoh proses panas sesudah dikemas, kemasan pangan harus mampu mengatasi temperatur panas serta tahan terhadap temperatur freezer pada saat proses penyimpanan pangan.
  • ·         Karakteristik, komposisi, bahaya dari bahan kemasan pangan serta keamanan pangan yang dikemas sebagai konsekuensi dari migrasi komponen dari bahan pengemas ke dalam
Jadi bisa dibilang jika kebanyakan Plastik kemasan makanan yang beredar di pasaran belum sesuai standar kesehatan nasional, so hati-hatilah memilih kemasan makanan yang ingin anda gunakan.

No comments:

Post a Comment