Plastik Vakum – Sebaik-baiknya
pembungkus adalah Daun pisang, sepertinya kalimat tersebut memang benar adanya,
meskipun terkadang kita tak pelak sering merasa jijik apabila makanan yang di
sajikan di atas daun pisang itu masih di ragukan kebersihannya. Teknologi
pembungkus makanan sendiri memang semakin berkembang dari tahun ke tahun,sebut
saja teknologi kemasan makanan dengan menggunakan plastik, styrofoam, alumunium
foil, dll...lantas apakah daun pisang tidak sama sekali mempunyai value lebih
jika di bandingkan dengan plastik pembungkus zaman sekarang? Tentu saja tidak!
Daun pisang sendiri mengandung bahan polifenol dalam jumlah banyak sama seperti
halnya yang ada pada daun teh, jadi bisa dibilang makanan apapun yang di
sajikan dalam wadah dauh pisang atau di bungkus dengan menggunakan daun pisang
(tempe) pasti ketikan di goreng / di olah akan menimbulkan rasa dan aroma yang
sangat natural.
Lalu apakah ente pernah melihat
tempe di bungkus dengan menggunakan daun pisang? Jika ente pernah pergi ke
pasar tumpah / pasar tradisional pastiniya ente akan melihat fenomena unik
tersebut. Tempe yang merupakan bahan makanan yang rentan terhadap suhu udara di
sekeliling tidak akan mudah busuk jika di bungkus dengan daun pisang. daun
pisang merupakan bahan organik yang memiliki sifat kontaminan alami yang
ada pada daunnya. Macam bakteri yang sering ada pada permukaan daun adalah Bacillus cereus, B.Subtilis, Lacotbacillus
acidophilus sp., Staphylococcus aureus,
S.epidermidis, pseudomonas sp.,Corynebacterium sp.,Micrococcus sp. . Kandungan polifenol yang terdapat pada daun pisang sama dengan daun teh
yang dapat menjadi antioxidant. Antioxidant polifenol dapat mengurangi resiko
penyakit jantung, pembuluh darah dan kanker.
Lantas bagaimana efek membungkus makanan dengan bahan plastik di
bandingkan membungkus makanan dengan dauh pisang? Jangan khawatir karena tidak
semua bahan plastik pembungkus makanan itu berbahaya bagi tubuh ente. Sebut
saja Plastik Vakum, plastik jenis ini mempunyai daya tahan yang sangat baik
dalam menghalau segala jenis gangguan isi kemasan makanan. Yang tak kalah
penting adalah teknologi kedap udara yang di milikinya. Walaupun plastik vakum
tak akan bisa sempurna tanpa alat vakum sealer, tetapi jangan khawatir karena ente
dapat menggunakan plastik lain dengan jenis berbeda seperti plastik zipper.
Meskipun plastik ini tidak bisa melindungi sepenuhnya dalam hal perlindungan
udara, tetapi plastik ini sudah lebih dari cukup untuk membuat makanan ente
menjadi lebih bersih dan sehat.
So ente pilih mana, daun pisang atau Plastik Vakum?
No comments:
Post a Comment