plastik vacuum – Menggunakan
bahan plastik untuk mengemas suatu makanan merupakan hal yang biasa dalam
kehidupan kita sehari-hari, penggunaannya sendiri sangat bervariasi lho..Mulai
dari mengemas makanan mentah, bahan makanan hingga ke makanan matang. Plastik
sendiri bisa di kategorikan kedalam beberapa jenis seperti PVC, Styrofoam,
Polikarbonat dan Melamin. Kesemuanya tersebut tentu saja ada pro kontranya
juga. Contoh saja plastik PVC yang tipis dan jernih ternyata mengandung logam
berat timbah, ester ftalat, dan Vinyl Klorida monomer. Bahan-bahan ini bisa
dibilang muerpakan karsinogen kelas 1 yang bisa menyebabkan kanker pada tubuh
manusia
Adapun plastik kemasan lain yang
tak kalah membahayakan adalah kemasan plastik kantong kresek, mengapa? Plastik
kresek sendiri merupakan hasil daru ulang dari beragam plastik bekas yang tidak
di ketahui dari mana bahan pembuatannya, bisa jadi bahan uama kantong kresek
berasal dari wadah pestisida, limbah rumah sakit, limbah logam berat,dan bahan
plastik daur ulang lain yang berbahaya. Oleh karena itu untuk menghindari
bahaya langsung dari kantong kresek maka tidak di anjurkan kantong kresek di
jadikan pembugkus utama (primer) pada makanan. Selain plastik kantong kresek,
hal yang paling tak kalah penting dan berbahaya adalah penggunaan kemasan
kertas pembungkus, kemasan seperti ini bisa dibilang cukup berbahaya juga
apabila ente tidak jeli melihatnya. Pernah ente melihat kertas koran yang di
jadikan pembungkus?? Nah kertas koran bekas tersebut tentunya mengandung zat lain
seperti zat tinta untuk mencetak tulisan. Nah hal tersebut dapat berbahaya
apabila tinta pada kertas koran tersebut bereaksi langsung pada minyak dan air,
lalu masuk kedalam mulut ente.
Sebenarnya di luar sana masih
banyak bahan kemasan lain yang aman untuk ente perhatikan dan gunakan, sebut
saja plastik vacuum berbahan nylon, lalu yang bermaterialkan keramik atau gelas,
dan berbagai jenis plastik yang telah lolos uji balai kesehatan dengan simbol
gelas dan garpu pada permukaannya (Food Grade). Kesemua itu bisa ente hindari
sedari dini jika ente sadar akan kemasan apa yang ente gunakan dan dapatkan.
Berdasarkan SK Kepala Badan POM
tentang Bahan Kemasan Pangan No. HK.00.05.55..6497, plastik pembungkus bahan
pangan dibedakan menjadi tujuh jenis dan penggunaannya harus disesuaikan dengan
bahan pangan yang akan dikemas. Ada tujuh jenis plastik yang diizinkan sebagai
kemasan bahan pangan yaitu polyethylene terephthalate (PET), high density
polyethylene (HDPE), polyvinyl chloride (PVC), low density polyethylene (LDPE),
poli propilen, polistiren dan plastik lainnya.
Sumber : BPOM
No comments:
Post a Comment