Cara Membuat Keripik Singkong
Keripik singkong adalah
jajanan yang paling banyak diminati. Saat ini banyak produsen yang
berlomba-lomba untuk menjual keripik singkong dengan berbagai rasa dan tampilan
yang berbeda. Keripik singkong sering menjadi camilan wajib saat berkumpul
dengan orang-orang terdekat. Keripik ini mudah ditemukan di mana saja.
Keripik singkong saat ini
sudah dikemas dengan tampilan yang lebih modern. Jika Anda bermain ke pasar
swalayan jangan heran terdapat jajaran keripik singkong dari berbagai produsen
berbeda. Keripik singkong modern ini juga sering disebut salah satu jenis
chiki. Chiki sendiri identik dengan makanan yang gurih dan renyah.
Selain gurih dan renyah
juga menonjolkan bentuk kemasan yang sama. Banyaknya produsen baru yang muncul
membuat persaingan semakin ketat. Mereka memang menggunakan bahan dasar yang
sama, yaitu singkong. Namun, terdapat tambahan rasa yang membuat masing-masing
keripik berbeda.
Rasa keripik singkong
yang sering ditemukan adalah balado, keju, jagung, dan lain-lain. Rasa balado
ini terbagi lagi menjadi dua, yaitu menggunakan bubuk atau padanan sambal dan
gula pasir. Biasanya yang lebih banyak menggunakan bumbu bubuk pedas. Sedangkan
untuk jenis kedua salah satu contoh keripik yang sudah terkenal adalah keripik
sanjai dari Padang.
Berbicara rasa balado,
sebenarnya tidak hanya menggunakan cabai merah lho. Selain cabai merah,
Indonesia juga memiliki jenis cabai hijau. Cabai hijau sendiri juga jarang
dijadikan sebagai rasa keripik singkong. Hal itu dapat menjadi terobosan baru
untuk Anda berbisnis. Jangan bingung untuk membuatnya. Saat ini sudah banyak
tersedia resep keripik singkong balado hijau seperti di bawah ini.
Resep
Keripik Singkong Balado Cabai Hijau
Bahan
utama
·
1kg
singkong yang sudah dikupas dan diiris tipis
·
Secukupnya
air untuk merendam singkong
·
1sdt
kapur sirih
·
1
liter minyak goreng
Bahan
sambal
·
¼
kg cabai hijau
·
10bh
cabai rawit (jika kurang pedas)
·
5
siung bawang putih
·
3
siung bawang merah
·
Secukupnya
garam
·
3sdm
gula pasir
·
Secukupnya
penyedap rasa
·
4bh
jeruk nipis ukuran sedang yang sudah diperas
Langkah-langkah
1.
Rendam
singkong dengan air kapur sirih selama 1 jam. Setelah itu, bilas menggunakan
air bersih, lalu tiriskan.
2.
Goreng
dalam minyak panas sampai kering, kemudian tiriskan. Agar seluruh permukaan
keripik terendam, Anda bisa memanfaatkan deep
fryer untuk hasil yang lebih maksimal.
3.
Berikutnya
sambal. Haluskan cabai hijau, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih. Jika
tidak terlalu menyukai pedas, Anda bisa menanggalkan cabai rawit.
4.
Lalu
tumis bumbu halus tersebut sampai aromanya tercium harum. Tambahkan garam, gula
pasir, dan air jeruk nipis. Jika Anda biasa menggunakan penyedap rasa silakan
gunakan secukupnya.
5.
Setelah
bumbu matang, kecilkan api, kemudian masukkan keripik singkong ke bumbu
tersebut. Lalu aduk hingga merata ke seluruh bagian keripik singkong.
6.
Jika
sudah merata, matikan api kompor. Keripik singkong balado cabai hijau siap
dihidangkan!
Memiliki rasa baru dan
berbeda dari yang lainnya tentu akan menjadikan produk Anda cepat dikenal. Para
pelanggan akan merasa tertarik mencoba produk Anda. Belum lagi jika nyatanya
rasa keripik singkong Anda lezat. Para pelanggan tersebut secara tidak sengaja
akan memberikan rekomendasi ke kerabatnya. Dengan begitu, camilan keripik singkong Anda
akan cepat dikenal.
Selain rasa, kemasan juga
harus diperhatikan. Kemasan adalah hal yang pertama kali dilihat oleh konsumen.
Kemasan yang menarik tentu akan menjadi pilihan utama pelanggan. Ini tidak
hanya berlaku pada keripik singkong lho. Tetapi untuk semua produk yang akan
dijual. Untuk itu, kembangkan kreatif Anda yaa!
No comments:
Post a Comment