3 February 2017

Membuat Roti Dengan Teknik dan Tools Sederhana

Mixer Roti


Membuat roti memang lah bukan sebuah pekerjaan yang sulit, terlebih lagi di zaman sekarang sudah ada alat/tools (Oven,Proofer & Mixer Roti) yang memungkinkan kita membuat roti dengan cara yang lebih mudah. Walau tools sudah mendukung tapi apakah akan menjamin membuat roti itu jadi lebih gampang? Tidak juga!



Salah satu faktor penting dalam membuat roti adalah resep dan bahan, kedua element ini penting demi mendapatkan hasil Roti yang bagus dan baik.

Resep Dasar
  • ·         400 gr tepung protein tinggi (bisa pakai Cakra atau Komachi)
  • ·         100 gr tepung protein sedang (bisa pakai Segitiga Biru)
  • ·         100 gr gula pasir
  • ·         11 gr ragi instant (bisa pakai merk Fermipan atau Saf Instant atau Baker Bonus)
  • ·         1/2 sdt bread improver (bisa pakai Baker Bonus A)
  • ·         25 gr susu bubuk full cream (bisa pakai Dancow)
  • ·         2 butir kuning telur (kalau mau lebih lembut lagi pakai 4 butir kuning telur)
  • ·         Air es atau susu dingin secukupnya (sediakan 250 ml air es atau susu) tuang sedikit demi sedikit, tidak harus terpakai semua, jika adonan sudah mengumpal dengan baik, penambahan air hentikan (saya hanya pakai 150 ml saja karena menggunakan 4 kuning telur)
  • ·         40 gr butter
  • ·         40 gr margarin (saya pakai 80 gr Royal Palmia, tanpa butter)
  • ·         1 sdt garam

Cara pembuatan :
  • ·  Campur bahan kering (terigu, gula pasir, ragi instant, bread improver, susu bubuk) aduk hingga rata dengan Mixer Roti.
  • ·  Masukan kuning telur dan campur dengan tangan hingga rata kemudian air es sedikit demi sedikit sambil diuleni, hentikan penambahannya jika adonan sudah bisa menyatu dan tidak lengket di wadah.
  • ·  Masukan butter, mentega dan garam, uleni hingga kalis elastis, bentuk bulat dalam wadah yang diolesi minyak supaya tidak lengket saat pengambilan, diamkan 30 menit atau sampai adonan mengembang 2 kali semula dan kempiskan.
  • ·  Bagi adonan sesuai selera (saya timbang di 60 gram), rounding sampai permukaan adonan halus dan udara didalamnya keluar, cirinya adonan menjadi padat halus lentur, istirahatkan 15 menit.
  • ·  Ambil sebuah adonan, giling pipih dan beri isi, mau kosong juga oke, bentuk sesuai selera.
  • ·  Proofing selama 60 menit, olesi dengan evaporate susu atau kuning telur, panggang dengan suhu 175 derajat selama 20-30 menit, dinginkan diatas cooling rack
  • Resep dan teknik dasar di atas bisa di aplikasikan hampir ke setiap jenis roti yang bisa anda inginkan, hanya saja akan ada perubahan pada takaran resep yang akan di gunakan.

Oke silahkan mencoba.

No comments:

Post a Comment