16 February 2016

Merawat Oven Gas yang Baik Agar Awet

Merawat Oven Gas yang Benar
Tanpa adanya Oven Gas, kue kering, kue tart, ayam panggang, daging panggang, dan makanan sejenis lainnya tidak bisa kita nikmati. Ya, karena jenis-jenis makanan seperti itu membutuhkan oven sebagai alat pemanggangnya. Berbicara masalah oven ada dua jenis yang bisa kita temui saat ini yaitu oven gas atau biasa disebut oven kompor dan juga oven listrik. Meskipun dua jenis oven tersebut saat ini lebih banyak digunakan, namun juga ada yang masih memanfaatkan oven tradisional. Oven tradisional bentuknya seperti lorong yang terbuat dari batu-batuan seperti batu bara kemudian sumber energi panasnya menggunakan kayu bakar. Untuk mengambil makanan yang dipanggang di oven tradisional itu, dengan cara menggunakan serok panjang yang anti panas, karena letak panggangannya berada di dalam dan sangat panas. Oven tradisional seperti itu bisa kita lihat di cafe-cafe yang memang mengusung tema tradisional, contohnya di cafe pizza Italia, cafe-cafe ala timur tengah, dan sebagainya. Tetapi, oven kompor maupun oven listrik tetap menjadi favorit bagi banyak orang karena jauh lebih praktis dan modern.


Oven Gas atau oven kompor ini cenderung lebih disukai banyak orang. Oven kompor lebih murah dibanding oven listrik. Selain itu, oven listrik tergantung dengan listrik, jika listrik mati pastinya si oven tidak bisa digunakan. Perawatan oven listrik pun lebih besar dibanding dengan oven kompor. Tetapi, memang tak bisa dipungkiri bahwa oven listrik unggul dalam hal pengaturan suhu dan waktu pemanggangan. Jika kita hendak memasak makanan satu dengan yang satunya berbeda untuk tingkat kematangannya, maka suhu pemanggangannya dapat diatur jika menggunakan kompor listrik. Lalu, bagaimana cara merawat oven kompor? Caranya mudah, antara lain yaitu:
a.                  Pilih bahan pembersih oven yang baik. Bisa yang siap pakai atau kita pun dapat membuatnya sendiri dengan mencampur bubuk soda kue dan juga air.
b.                  Keluarkan rak-rak yang ada di dalam oven untuk kita rendam.
c.                   Semprotkan cairan pembersih ke bagian dalam oven secara merata. Hindari kipas dan elemen pemanas.
d.                  Diamkan kira-kira sekitar 15 menit untuk menghancurkan lemak ataupun kerak sisa-sisa makanan gosong di dalam oven.
e.                  Sikat dan gosok permukaan dalam oven sampai kotorannya terangkat secara perlahan.
f.                    Seka permukaan dalam oven yang tadi sudah digosok dengan spons bersih, dapat dilakukan beberapa kali sampai dalam oven bersih.
g.                  Finishing-nya, gunakanlah lap bersih dan basah untuk mengelap bagian dalam oven sampai benar-benar bersih dan kering kembali. 

Penting diperhatikan bagi kita yaitu setelah menggunakan Oven Gas ataupun oven listrik, untuk membersihkan khususnya bagian dalam oven. Hal itu berfungsi dapat mengurangi kotoran dan kerak-kerak membandel yang nantinya malah membuat rusak si oven.

No comments:

Post a Comment